Какой майнинг выбрать на видеокартах или Асик-процессорах

На сегодня майнинг позволяет владельцам мощных компьютеров стабильно зарабатывать вполне серьезные финансовые средства. В особенности, если майнить валюту Ehereum или Bitcoin. Но первая монета майнится на видеокартах, тогда как вторая – на специальном вычислительном оборудовании в виде Асик-процессора. Какой вариант считается предпочтительным?

Видеоадаптеры

Для пользователей, которые только делают первые шаги в этом деле, гораздо выгоднее использовать видеоадаптеры, способные генерировать наиболее прибыльную криптовалюту в виде Ethereum, стоимостная составляющая которой в мае 2021 года превышала $4200! Но чтобы иметь большой доход, то нужно выбирать видеокарту с большим объемом памяти – вплоть до 8 Гб, т.к. даг-файл Ethereum на 4 Гб закончился в 2020 года! А валюта Ethereum высчитывается исключительно за счет памяти карты.

Правильные видеокарты

Самыми мощными и относительно дешевыми остаются видеокарты от AMD RX 580, способные обеспечить хэшрейт Ethereum не менее 32 Mh/s, а сжечь электричества не более 150 Вт. Можно выбрать бюджетный вариант в виде RX 480 8 Гб, способный обеспечить до 28 Mh/s, но сжечь не более 120 Вт энергии в течение часа.

Асик-процессоры

Что делать, если пользователь хочет заработать Биткойн? В этом случае использование видеокарт окажется совершенном бесперспективным делом, поскольку Биткойн майнится за счет частоты перебора алгоритма SHA 256. И чем выше окажется частота, тем производительнее окажется данная машина.

Хэшрейт Асик-процессоров

При выборе Асик-процессоров важно смотреть на хэшрейт. Бюджетные модели имеют данный показатель порядка 1-5 Th/s, но и потребляют мало энергии. Но лучше все-таки брать новые Асик-процессоры, у которых хэшрейт вышеуказанного алгоритма часто варьируется в пределах 14.5-110 Th/s, что считается абсолютно фантастическим результатом! Разумеется, скорость окажется высокой, как и потребление энергии. Но в разумных пределах – до 3 500 Вт/час.

Расходы энергии у Асик-процессора

При подборе такого оборудования важно смотреть на количество Джоулей, которые расходуются на каждый цикл операции. Топовые модели часто расходуют не более 30 Джоулей на каждую операцию, что необыкновенно мало. Часто они имеют до трех плат и оснащаются четырьмя вентиляторами, которые наиболее эффективным образом охлаждают данные платы. Большинство моделей Асик-процессоров топовой линейки способны эксплуатироваться от нуля до плюс 40 градусов Цельсия, что делает ненужным систему кондиционирования. А уровень шумового давления оказывается до 85 дБ, что не так много – дискомфорта пользователь, если машина будет установлена в жилом помещении, чувствовать не будет.

Подержанные Асик-процессоры

В продаже можно найти и несколько морально устаревшие Асик-процессоры. Они отличаются неплохим «аппетитом» по части расхода энергии- до 60 Дж на каждую проведенную операцию, но выигрывают другим – низкой ценой. Для тех регионов, где электричество по-прежнему остается на низких позициях, приобретение данного типа оборудования считается неплохим стартом. А далее, как только майнер наберет финансовую подушку, он сможет купить более мощные и экономичные Асик-процессоры.